Estilos docentes para la aplicación de tecnologías de la información y comunicación en instituciones universitarias - Pérez, Darnellis; Gómez, María; Guevara, Mirta (Impacto Científico, 2021)
ResumenLa investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los estilos docentes para la aplicación de tecnología de información y comunicación en instituciones universitarias del estado Zulia, cabe destacar, la relevancia del tema pues resulta conveniente para comprender su importancia en el ámbito de la educación universitaria, tomando los criterios teóricos de: Landeau (2012), Yanes (2011), Martín (2008), Cabero (2007), entre otros. El enfoque del estudio es positivista bajo metodología cuantitativa, bajo un tipo de investigación descriptiva con diseño no experimental, transeccional, de campo. La población estuvo conformada por cuarenta y dos docentes del Programa Educación de las instituciones de educación universitaria del municipio Cabimas, a quienes se les aplico un cuestionario. Se evidencio dificultades en la orientación activa de los estudiantes en la aplicación de la TIC como herramienta que apoya el aprendizaje, considerando importante establecer encuentros dialógicos entre docentes y estudiantes donde se debata sobre los logros y dificultades en el proceso de formación, mediante mesas de trabajo, con el fin de que el docente motive a los estudiantes y haga seguimiento de los aprendizajes.