Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2021)
En esta edición de la Revista Impacto Científico, correspondiente al número de enero-junio del año 2018, queremos nuevamente agradecer el apoyo del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia a través de la Coordinación de Postgrado e Investigación, de igual manera al Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES), a los investigadores que con sus aportes consolidan la Revista, así como a todos nuestros grupos de asesores y cuerpo de árbitros por el apoyo que han mantenido con la revista durante sus 12 años de existencia. En este número contamos, en primer lugar, con el artículo de Yajaira Alvarado, Anmi Petit y Xavier Pirela quienes hacen un análisis sobre las etapas de la planificación estratégica en los postgrados de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago, concluyendo que en las instituciones analizadas se conjugaban la formulación, ejecución y evaluación de estrategias, para determinar la forma de planificar su futuro.Otro trabajo interesante nos presentan Antonio Calderón y Andrew Philominraj de la Universidad Católica del Maule, Talca, Chile, quienes exploran si los programas de postgrado cumplen cabalmente con la misión de formar profesionales integrales, partiendo de la premisa de que, en un mundo globalizado, ya no es suficiente limitar con recibir solo una certificación de licenciado a modo de haber terminado los estudios, sino la formación continua va marcando una pauta clara para cada persona quien aspira seguir avanzando en su vida profesional sea para abrir su horizonte de conocimiento o para buscar una mejora financiablemente. Asimismo, se presenta el articulo titulado “Propuesta de postgrado para la formación gerencial: Maestría en Gerencia de Operaciones”, realizado por las investigadoras Ana Teresa Prieto y María Mármol, para quienes esta Maestría se constituye en un programa de alto nivel académico que busca consolidar losprocesos de formación integral de los directivos empresariales para fortalecer tanto su capacidad de trabajo en equipos interdisciplinarios y sus facultades para la innovación, como la permanente aplicación del conocimiento a través de la investigación aplicada, disposición para promover el perfeccionamiento del hombre en la organización, con competencias y habilidades para dirigir y gestionar, de manera efectiva, los sistemas y los procesos productivos de las operaciones en las organizaciones.También se cuenta con el artículo de Adonis Marcano Domínguez, titulado: “Censura del periodismo en Venezuela”, en el cual se presenta una disertación teórica sobre esta problemática, permitiendo a su autor concluir, los ciudadanos perciben que los medios transmiten una realidad hecha a la conveniencia o respondiendo a las necesidades del sistema de gobierno actual, por temor a ser sancionados, por lo queexiste una desinformación sobre la realidad que vive el país, haciendo que los medios venezolanos pierdan credibilidad. En el marco de los estudios en el área de estrategias instruccionales, se incluye el artículo “Estrategias y actividades motivadoras en el aula de lenguas y culturas extranjeras (lCE)”, cuyas autoras Asmara Mujica, Mariela Arrieta y Marbelis Gómez se plantearon como objetivo analizar aspectos relacionados con la motivación para plantear algunas de las estrategias y actividades más adecuadas en la enseñanza aprendizaje de LCE. Los profesores Sedolfo Carrasquero, Adriana González, Gilberto Colina y Altamira Díaz discurren sobre el efecto de la adición de macro-nutrientes sobre la tratabilidad de un efluente de una procesadora de hortalizas, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la adición de N y P sobre la tratabilidad de los efluentes del procesamiento de hortalizas en un reactor por carga secuencial a escala laboratorio. En el siguiente articulo, Amelia Ávila, Isleana Méndez, Paola Castellano, Pedro Castellano y Carlos Silvestri hacen un análisis del arbitraje como medio alternativo para culminar los procesos judiciales, en la misma se contempla al arbitraje como un mecanismo alterno para solucionar los conflictos judiciales suscitados en los Tribunales y entre la administración tributaria y los contribuyentes o responsables, quienes bajo el principio de la autonomía de la voluntad de las partes, someten sus controversias ante un tercero imparcial llamado árbitro. También se muestra el artículo sobre las “Estrategias para el aprendizaje de bases de datos en docentes universitarios”, desarrollado por los investigadores Luisa Serra, Alfredo Díaz, Ana Teresa González y Joseabel Cegarra, quienes analizan las estrategias para el aprendizaje de las bases de datos en docentes universitarios, concluyendo que los docentes deben reforzar la aplicación de éstas, vinculándolas con las TIC con el fin de formar de manera pertinente a los futuros profesionales de la informática. Por su parte, el investigador Salvatore Tarantino discurre sobre “Una nueva forma de negociar: negociación científica. Los 3 momentos y sus 5 elementos principales”, cuyo propósito fue brindar una reflexión teórica sobre la negociación científica como paso evolutivo en la gestión tanto de un litigio bélico como los diferendos territoriales y/o marítimos, manteniendo la interdisciplinariedad como hilo conductor. Para cerrar esta edición, en el ámbito de las instituciones universitarias, se trae en esta edición el artículo de Neila Vargas, Ingrid Daza, Aly Robertis y Eilyns Reyes, titulado: “Acoso escolar en las universidades y la deserción estudiantil”, las cuales abordan como objetivo central determinar las causas que generan el acoso escolar en las universidades venezolanas, centrando su estudio en el Programa de Informáticapara la Gestión Social de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) durante el periodo académico 2-2016.