Instrumento de medición válido y confiable para evaluación de desempeño docente vs rendimiento académico estudiantil / Measurement tool valid and reliable for teacher performance evaluation vs student achievement - Rosas, Ely; España, Nayarit (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo fundamental de esta investigación, se centró en diseñar un instrumento que permita la evaluación del desempeño docente versus rendimiento académico estudiantil, en la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada, Núcleo Nueva Esparta (UNEFA-NE). El logro del objetivo del trabajo se desarrolló a través de un proceso investigativo de nivel proyectivo (Hurtado, 2000), basado en un diseño de campo (Tamayo y Tamayo, 2005), considerando la revisión documental y la aplicación de técnicas estadísticas descriptivas en la validación de contenidos de acuerdo a juicio de expertos, y su confiabilidad interna mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach, aplicado a los resultados obtenidos de una muestra piloto de 15 docentes. Los resultados finales permiten concluir que, el criterio de los cinco expertosconsultados coincidió, a nivel de validación de contenido del instrumento  diseñado, en que 14 (88%) de los 16 ítems propuestos poseen buena pertinencia, redacción y adecuación, y cumplen con los objetivos. Mientras que, para el resto (2 ítems) se realizaron observaciones, surgiendo un ítem adicional; dichas correcciones fueron consideradas en la configuración del instrumento definitivo. En cuanto a la consistencia interna entre los ítems del mismo, se determinó una aceptación significativa, en atención al resultado de 0,75 del coeficiente de confiabilidad del Alfa de Cronbach.AbstractThe main objective of this research focused on designing an instrument that allows the evaluation of teaching performance versus student achievement in the National Experimental Polytechnic University of the Armed Forces, Core Nueva Esparta (UNEFA-NE). The achievement of the objective of the work was developed through a research process of projective level (Hurtado, 2000), based on a field design (Tamayo and Tamayo, 2005), considering the document review and application of descriptive statistical techniques in the content validation in the opinion of experts and its internal reliability through Cronbach's alpha coefficient, the results of a pilot sample of 15 teachers. The final results show that the criterion of five experts consulted agreed at the level of content validation instrument designed which 14 (88%) of the 16 proposed items have good relevance, writing and adaptation, and meet the objectives. While for the remaining two items they performed observations, emerging an additionalitem; these were considered in the final instrument configuration. As for the internal consistency between the items of the same, a significant acceptance in attention to the result of 0.75 reliability coefficient Cronbach's alpha it was determined.