Gestión logística de materiales en la industria petrolera Venezolana / Logistics management materials on Venezuelan oil industry - Leal, Yosmilic; Gutiérrez, Benita (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl artículo tiene como objetivo describir algunos factores claves en lagestión logística de materiales en la industria petrolera venezolana. A talesefectos se hace referencia a aspectos como: gestión logística de materiales,clasificación del inventario y el papel del gerente en la organización. Elenfoque metodológico es de tipo descriptivo, se basa en una revisión teóricacon base en una búsqueda bibliográfica, documental y en línea, utilizandocomo técnicas de recolección de información la observación directa y laentrevista no estructurada. Se concluye que existe la necesidad de vincularaún más las herramientas tecnológicas disponibles, con el fin de brindarmayor trazabilidad para evaluar la efectividad del proceso y cumplir con lasexigencias de los clientes, así como también la articulación de los planesoperacionales con los sectores productivos y sociales para asegurar el éxito e impulsar el crecimiento industrial del país.AbstractThe article aims to describe some key factors in logistics management ofmaterials in the Venezuelan oil industry. For this purpose it refers to aspectssuch as logistics management of materials, inventory and classificationof the manager’s role in the organization. The methodological approach isdescriptive; it is based on a theoretical review based on a bibliographical,documentary and online search, using data collection techniques of directobservation and unstructured interview. We conclude that there is a needto link further technological tools available, in order to provide greatertraceability to evaluate the effectiveness of the process and meet customerrequirements, as well as joint operational plans with the productive sectorsand social services to ensure the success and boost industrial growth.