Inteligencia emocional en los docentes de institutos universitarios y politécnicos / Emotional intelligence in the teachers colleges and polytechnics - Serra, Luisa; Díaz, Alfredo (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación, tuvo como propósito, medir el nivel deinteligencia emocional en los docentes de institutos universitarios ypolitécnicos de la Ciudad de Cabimas, utilizando como autores base aBradberry y Graves (2012) y Goleman (2008). El estudio fue de tipo descriptivo,de campo y prospectivo. Para la recolección de datos, se aplicó un (01)cuestionario. El mismo midió la inteligencia emocional en los docentes a finde medir el nivel alcanzado de esta característica. Esto se realizó a partir delas percepciones de los estudiantes. El referido instrumento fue validado pordiez (10) expertos. Estuvo estructurado por 47 ítems. Así mismo, se estimóla confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, resultando en0.951. Es decir, el instrumento es altamente confiable. Para el análisis de losdatos, se utilizaron estadísticas descriptivas, representadas por las medidasde tendencia central, dispersión y forma, así como estadísticas inferencialesno paramétricas. Según los resultados, la variable inteligencia emocionalse ubicó en un nivel medio. Una vez obtenidos los mismos, se procedió arealizar la respectiva contrastación con las teorías, siendo que los docentes seconocían a sí mismos, se auto-gestionaban; pero presentaban fluctuacionesen el aspecto de la gestión de las relaciones. Se logró caracterizar las áreasde la inteligencia emocional y describir los pilares que conforman la misma,Por último, se presentaron las recomendaciones pertinentes de acuerdo a losresultadosAbstractThis research aims to measure the level of emotional intelligence in teachers colleges and polytechnics City Cabimas, using as a basis authorsBradberry and Graves (2012) and Goleman (2008). The study was descriptiveprospective field. To collect data, a (01) questionnaire was applied. The samemeasured emotional intelligence in teaching to measure attainment of thisfeature. This was based on perceptions of students. The said instrument wasvalidated for ten (10) experts. It was structured by 47 items. Also, the reliabilitywas estimated using Cronbach’s alpha coefficient, resulting in 0.951. Thatis, the instrument is highly reliable. For data analysis, descriptive statistics,represented by measures of central tendency, dispersion and form, as wellas non-parametric inferential statistics were used. According to the results,the variable emotional intelligence was at a medium level. After obtainingthe same, we proceeded to make the respective contrasting with theoriesbeing that teachers knew themselves, auto-gestionaban; but they showedfluctuations in the aspect of relationship management. They managed tocharacterize the areas of emotional intelligence and describe the pillars behindit, finally, the relevant recommendations according to the results presented.