Evaluación de un tratamiento fisicoquímico en efluentes provenientes del lavado de vehículos para su reutilización / An assessment in effluents from chemical treatment car wash for reuse - Carrasquero, Sedolfo; Teran, Karen; Mas y Rubí, Marielba; Colina, Gilberto; Díaz, Altamira (Impacto Científico, 2020)
ResumenLas empresas del lavado de vehículos rápidamente se han incrementadoen los últimos años debido a la creciente flota de automóviles. El lavado devehículos ocasiona graves impactos ambientales, tales como el uso excesivode agua potable y la descarga de efluentes sin tratamiento previo. El objetivode la investigación fue evaluar un tratamiento fisicoquímico de coagulación,floculación, sedimentación y filtración en aguas residuales generadas porel lavado de vehículos, utilizando cloruro férrico (CF), sulfato de aluminio(SA) y cloruro de calcio (CC). La recolección del efluente se realizó en unauto-lavado ubicado en la parroquia Juana de Ávila del Municipio Maracaibo,Estado Zulia. El efluente se caracterizó mediante lo s parámetros: pH, demandaquímica de oxígeno (DQO), demanda biológica de oxígeno (DBO5,20), fósforototal, turbidez, alcalinidad total, sólidos totales, sólidos sedimentables y coloraparente. El tratamiento se llevó a cabo mediante la realización de corridasexploratorias con dosis de coagulantes que oscilaron entre 0 y 850 mg/L.Las dosis óptimas para los coagulantes utilizados que permitieron obtenerporcentajes de remoción de 93, 98 y 67 % para el color y 95, 99 y 87% para laturbidez, fueron 700, 350 y 350 mg/L para el SA, CF y CC, respectivamente.Existieron diferencias significativas entre los tratamientos con SA, CF y CCcon respecto a la remoción de DQO, por lo que el tipo de coagulante utilizadoafectó la remoción de este parámetro. El tratamiento que produjo un efluenteadecuado para la reutilización fue cuando se utilizó el CF como coagulante.AbstractThe car wash companies have rapidly increased in recent years, due to the growing fleet of cars. Washing of vehicles causes serious environmentalimpacts, such as excessive use of water and the discharge of untreatedeffluents. The objective of the research was to evaluate physical treatmentchemical coagulation-flocculation-sedimentation wastewater generated inwashing vehicles, using ferric chloride (CF), aluminum sulfate (HS) and calciumchloride (CC) as coagulants. The effluent collection for the study was conductedin a car wash located in the parish Juana de Ávila, Municipality Maracaibo,Zulia State. The effluent from the washing of vehicles are characterized by theparameters pH, chemical oxygen demand (COD), biological oxygen demand(BOD5,20), total phosphorus, turbidity, total alkalinity, total solids, settleablesolids, royal color and color apparent. The treatment was carried out byperforming exploratory runs doses of coagulants ranging between 0 and 850mg / L. Optimal dosages for coagulants used were 700 , 350 and 350 mg / l .These doses allowed to obtain removal rates of 93 , 98 and 67% for color and95, 99 and 87% for turbidity , respectively.There were significant differencesbetween treatments with SA, CF and CC with respect to COD removal, sothat the type of coagulant used, affected the COD removal. The treatmentproduced an effluent was suitable for reuse if the CF was used as a coagulant.