Ciencia, ética, ciudadanía y democracia. Una referencia al caso venezolano / Science, ethics, citizenship and democracy. A reference to the venezuelan case - Ortiz, Egda (Impacto Científico, 2020)
ResumenEste artículo tiene por objetivo explicar la relación entre ciencia, ética, ciudadanía y democracia, con una referencia al caso venezolano. Se haceuna revisión teórica y conceptual de los aspectos mencionados. Para hilartal relación resulta fundamental considerar el nuevo contrato entre cienciay sociedad que permita lograr el desarrollo y resolver los problemas de lahumanidad mediante la educación y cultura científica. Pero esta cienciadebe partir de una enseñanza para la vida y el ejercicio de la ciudadanía de todos (Macedo, 2006). Su base debe estar en valores y en la alianza entre los distintos actores. En América Latina existe exclusión y concentraciónde poder, aspectos contrarios al ejercicio de la democracia, por lo que senecesita un trabajo más exigente respecto a la alfabetización y la divulgaciónde la ciencia. En Venezuela, desde la creación del Instituto Venezolano deInvestigaciones Científicas, y hasta la creación del Ministerio de Ciencia yTecnología se ha trabajado en tal sentido. Sin embargo, el mismo no ha sidosuficiente; el retroceso democrático desde 1999 ha incidido en decisiones depolítica pública, y en el desarrollo científico y tecnológico. Se concluye en laimportancia de dirigir la actividad científica desde una necesaria concepciónintegral de la democracia, así como de una también visión holística de laciencia.AbstractThe objective of this article is to explain the relationship between science, ethics, citizenship and democracy, with reference to the Venezuelan case.The article offers a theoretical-conceptual review of the mentioned aspects.In order to argue this relationship is fundamental to consider the newcontract between science and society to permit the gain of development andthe resolution of the humanity problems by means education and scientificculture. But this science must begin with the teaching for the life and theexercise of the citizenship of all. Macedo (2006). It base must be at the valuesand at the alliance between different actors. In Latin America there’s exclusionand concentration power, aspects opposite to the exercise of the democracy,for this the necessity of exigent work respect to the teaching and the scientificdivulgation. In Venezuela, since the creation of Venezuelan Institute ofScientific Investigations has worked in this. In spite, it is not enough; thedemocratic retrocession since 1999 has to fall into decisions of public policy,and in the scientific and technological development. The conclusion is atthe importance to direct the scientific activity since the necessity of integralconception of the democracy, so the holistic vision of the science.