Factores asociados a la productividad operacional. Caso: laboratorios de ingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estado Zulia / Factors associated with operational productivity. Case: mechanical engineering laboratories public colleges Zulia state - Antúnez, Jorge; Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa investigación se enmarcó en identificar los factores asociados a laproductividad operacional en los laboratorios de ingeniería mecánica delas instituciones universitarias públicas del estado Zulia. Teóricamentese sustentó por los aportes teóricos de Daft (2005), Mayer (2005), Davis yNewstrom, (2003), Fernández y col. (2003), entre otros. La metodología secontextualizó dentro del tipo de investigación descriptiva, con diseño decampo, transeccional, no experimental. La población quedó constituida por77 profesores que realizan sus funciones de docencia en los laboratorios deingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estadoZulia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionariode 26 ítems con escala tipo Lickert. La validación se realizó a través del juiciode expertos y la confiabilidad mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach,obteniéndose un valor de 0,91. La media aritmética se utilizó para el análisisde los resultados. Se concluyó que como factor interno el que está mejorposicionado es la infraestructura seguida por la investigación y desarrolloy dentro de los factores externos la disponibilidad de materiales o materiasprimas. En este sentido, los laboratorios de ingeniería mecánica debencontar con un espacio que motive al trabajo y al estudio e inspire el sentidode pertenencia de la comunidad universitaria, debe además proyectar unaimagen de recinto universitario funcional, agradable y seguro que contribuya aincrementar los indicadores en el área de investigación con el valor agregadode idear estrategias que permitan vincular las actividades de investigación con las necesidades del sector socio – productivo.AbstractThe research was framed to identify factors associated with operational productivity in the laboratories of mechanical engineering at publiccolleges Zulia state. Theoretically research was supported by the theoreticalcontributions of Daft (2005), Mayer (2005), Davis and Newstrom (2003),Fernández et al. (2003), among others. The methodology is contextualizedwithin a type of descriptive research, with a field design, transactional, notexperimental. The population consisted of 77 teachers who undertake itsteaching in the laboratories of mechanical engineering at public colleges Zuliastate. The survey questionnaire as a tool of 26 items with Likert-type scale wasused as a technique and. Validation is performed using expert judgment andreliability using the Cronbach Alpha coefficient, yielding a value of 0.91. Therelative frequencies and the arithmetic mean and standard deviation wereused to analyze the results. It was concluded that as an internal factor which isbetter positioned infrastructure is followed by research and development andexternal factors in the availability of materials or commodities. In this sense,mechanical engineering laboratories should have a space that will motivatework and study and inspire a sense of belonging to the university communitymust also project an image of functional, pleasant and safe campus to helpincrease the indicators in the area of research with the added value of devisingstrategies to link research with the needs of industry partner - productive.