Dificultades de los estudiantes para el aprendizaje del contenido estructura cristalina de los materiales / Difficulties of students learning content of the materials crystal structure - Chirinos, Roger; Chirinos, Ronny; Chirinos, Jelvis; Rodríguez, Andreína; Chirinos, Ybis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl propósito del estudio fue identificar las dificultades de los estudiantespara el aprendizaje del contenido Estructura Cristalina de los Materiales,en el Programa de Ingeniería Mecánica del Núcleo Costa Oriental del Lagode la Universidad del Zulia. La investigación fue descriptiva, con diseñodocumental, de campo, transversal y no experimental, presentado unapoblación de 150 estudiantes inscritos y una muestra probabilística de 60. Como técnica de recolección de datos se aplicó un cuestionario y se realizó un análisis cualitativo donde se reveló, que los estudiantes presentaron un gradode conocimiento desde bien-medio hasta regular-medio; concluyéndoseque el aprendizaje alcanzado por los mismos no se produjo por un vacíocognitivo, ya que existe algún tipo de asociación, pero no en el sentido de unainteracción como en el aprendizaje significativo.AbstractThe purpose of the study was to identify in the students of the mechanical engineering Program from LUZ Costa Oriental del Lago the learning of thecrystalline structure of materials. The investigation was descriptive, crosssectional, with field design no experimental, a population of 150 enrolled students and one show probabilistic of 60. The collection instrument selected was the questionnaire and a qualitative analysis was performed where it is revealed that the students had a degree of knowledge from fine-mid to regular-mid; concluded that learning reached by them was not caused by a cognitive vacuum, as there is some sort of association, but not in the sense of an interaction and significant learning.