Educación a distancia. Una experiencia en la universidad del Zulia / Long distance education. An experience in university of Zulia - Álvarez, Anaís; Carbonell, Dilú; Manzanero, Rosa; Petit, Ana María (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa educación a distancia en la Universidad del Zulia es concebida comob-learning o mixta, la cual combina tanto actividades presenciales como nopresenciales, a través de aulas virtuales administradas con Moodle. A partirde 2010, se aprobó el uso de estrategias b-learning, con objeto de flexibilizarla gestión de aprendizaje y virtualizar los procesos educativos en todas lasfacultades. En la presente investigación el objetivo fue analizar la aplicaciónde la educación a distancia en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales,con el apoyo del Sistema de Educación a Distancia (SEDLUZ). Se realizó unainvestigación de tipo descriptiva- y de campo, no experimental aplicando uncuestionario semiestructurado a una muestra estratificada de 66 docentes delas distintas escuelas. En los resultados se pudo apreciar que 45 docenteshan realizado el curso para el diseño de aulas virtuales, pero sólo 20 (30,3%)tienen operativa la misma, alegando falta de tiempo y problemas técnicos;a su vez quienes las utilizan en sus clases manifiestan más ventajas quedesventajas, empleándolas como medio para la distribución de material ypara la comunicación con los estudiantes. Como conclusión se obtuvo quelos profesores no están favor de la modalidad a distancia sino del b-learning o semipresencial indicando como razones: normativa legal de LUZ, lascátedras son presenciales. El b-learning se está dando de manera incipienteya que se enfrenta a la resistencia al cambio y la disposición de los docentes a incorporar nuevas estrategias con tecnologías para mejorar la acción del sistema presencial.AbstractDistance education at the University of Zulia is conceived as b-learning or mixed, which combines both classroom activities as non-contact, throughvirtual classrooms administered with Moodle. From 2010, the use of b-learningstrategies, in order to provide flexibility in managing learning and educationalprocesses virtualize all faculties, was approved. The present study aimed toanalyze the application of distance education at the Faculty of Economics andSocial Sciences, with the support of Distance Education System (SEDLUZ).An investigation descriptively and field type was performed using a semistructured experimental not a stratified sample of 66 teachers from different schools questionnaire. In the results it was observed that 45 teachers have taken the course for the design of virtual classrooms, but only 20 (30.3%) are operating the same, citing lack of time and technical problems; who in turn use them in their classes appear more advantages than disadvantages, using them as a means of distribution of materials and for communication with students. In conclusion was obtained that teachers are not for distance learning but the b-earning or blended indicating as reasons: the University´s legislation, the chairs are face. The b-learning is taking incipient as it faces resistance to change and the willingness of teachers to incorporate new technologies strategies to improve the action of the present system