Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Este número de la Revista Impacto Científico corresponde al último númerodel año 2015, y en el se conjugan artículos con diversidad de temáticas todas dealta trascendencia para los retos a enfrentar por la economía, la educación y lasciencias de la ingeniería.En el primero de los artículos presentados en esta edición, Anaís Álvarez, DilúCarbonell, Rosa Manzanero y Ana María Petit, investigadoras de la Universidaddel Zulia, en su trabajo “Educación a distancia. Una experiencia en la universidad del Zulia”, presentan un análisis de la aplicación de la educación a distancia en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia, con el apoyo del Sistema de Educación a Distancia (SEDLUZ). En el artículo “Proceso de control de gestión en la asignación presupuestaria.Experiencia en la formación de investigadores universitarios venezolanos”, lasinvestigadoras Sonia Mavárez y Marle Martinez plantean como objetivo describirel proceso de control de gestión en la asignación presupuestaria para la formación de investigadores en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Los profesores Luis Castro y Leonardo Fossi discurren sobre el uso de las estrategias de enseñanza en la práctica docente simulada , cuyo objetivo se centró en determinar el nivel de uso de las estrategias de enseñanza en la Práctica docente simulada en el laboratorio del PPD Cabimas, programa Educación.Roger Chirinos, Ronny Chirinos, Jelvis Chirinos, Andreina Rodríguez e YbisChirinos en su artículo “Dificultades de los estudiantes para el aprendizaje delcontenido estructura cristalina de los materiales”, haciendo fortalezas en susestudios en el área de educación, identifican las dificultades de los estudiantespara el aprendizaje del contenido estructura cristalina de los materiales, enel programa de ingeniería mecánica del Núcleo Costa Oriental del Lago de laUniversidad del Zulia.Otro trabajo interesante nos presentan Jorge Antúnez y Yajaira Alvarado, quienes hacen una reflexión sobre los factores asociados a la productividad operacional, haciendo énfasis en el caso de los laboratorios de ingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estado Zulia. Para ello centran su objetivo en identificar los factores asociados a la productividad operacional en los laboratorios de ingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estado Zulia.También se cuenta con el artículo de Egda Ortiz Mármol, titulado “Ciencia, ética, ciudadanía y democracia. Una referencia al caso venezolano” dondeel propósito central fue explicar la relación entre ciencia, ética, ciudadanía ydemocracia, con una referencia al caso venezolano.Rosario Romero, Betssy Briceño, Bethania Romero, Betmary Briceño y Luis Barboza en su artículo “Impacto del proyecto Canaima en el rendimientoacadémico de los estudiantes de educación primaria”, se plantearon como objetivo determinar el impacto del Proyecto Canaima en el rendimiento académico de los estudiantes.Los docentes investigadores del Departamento de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, SedolfoCarrasquero, Karen Teran, Marielba Mas y Rubi, Gilberto Colina y Altamira Díaz,presentan su artículo titulado “Evaluación de un tratamiento fisicoquímico enefluentes provenientes del lavado de vehículos para su reutilización” quienes seenfocan en evaluar un tratamiento fisicoquímico de coagulación, floculación,sedimentación y filtración en aguas residuales generadas por el lavado devehículos, utilizando cloruro férrico (CF), sulfato de aluminio (SA) y cloruro decalcio (CC). En el siguiente articulo “Inteligencia emocional en los docentes de institutos universitarios y politécnicos” los investigadores Luisa Serra y Alfredo Díaz seplantean como objetivo medir el nivel de inteligencia emocional en los docentesde institutos universitarios y politécnicos de la Ciudad de Cabimas.Se finaliza la edición con el artículo de Elio Velásquez titulado “Epistemología de la gestión procesos de negocios” quien tuvo como objetivo definir estrategiasde gestión de procesos que mejore las actividades en las empresas de servicios;considerando aspectos epistemológicos bajo las filosofías de Platón, Aristóteles,Descarte y Husserl.