PRESENTACIÓN - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Continuando con nuestro compromiso de ser un espacio para la difusióndel quehacer científico del Núcleo Costa Oriental del Lago de laUniversidad del Zulia, en este número de la revista, segundo del año, sepresenta la reflexión teórica sobre una diversidad de temas en el ámbitode las ciencias sociales, educación e ingeniería.Se inicia el número con el trabajo de las profesoras Prieto, Mijares,Fernández y Martínez sobre la satisfacción con la carrera elegida para labúsqueda de empleo. El mismo tiene como objetivo examinar el nivel de satisfacción con respecto a la carrera elegida para la búsqueda de empleo delos estudiantes que estaban cursando en el año 2008 el último bienio de Ingeniería en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia.En el marco de los estudios en el área de educación y valores, MarisolCuicas determina la relación entre los valores personales y los valores organizacionales del docente de la Universidad del Zulia en el Núcleo CostaOriental del Lago, evidenciando que existe una considerable relación entrelos valores personales y organizacionales de los docentes. Por lo querecomienda elaborar un modelo de gestión para fortalecerlos.Ubicados en el eje de los estudios experimentales en el área de ingeniería,Yaxcelys Caldera, Hernando Oñate, Yim Rodríguez y Edixon Gutiérrezofrecen un estudio sobre la eficiencia del sulfato de aluminio duranteel tratamiento de aguas residuales de una industria avícola. En el trabajose evaluó la eficiencia del sulfato de aluminio como coagulante durante eltratamiento de aguas residuales de una industria avícola, concluyendoque el sulfato de aluminio representa una alternativa para mejorar la eficienciaen el tratamiento de aguas residuales.Los investigadores Alvarado, Antúnez, Betancourt, González y Pirelapresentan el artículo “Inteligencia emocional. Factor clave en el contexto universitario”, cuyo propósito fue identificar los factores de inteligencia emocional presentes en los coordinadores y jefes de dependencia de la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago. Los resultados muestran que los factores ligados a la inteligencia emocional son el autoconocimiento, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales; permitiendo estos ejercer las actividades con aptitudes que se hallan implícitas dentro de las capacidades, logrando así, orientar a toda la organización sobre una base de confianza y respeto. En el siguiente artículo sobre cómo redactar el título de una investigación,Marcos Barrera aborda el como identificar los elementos necesariospara redactar un título de investigación, de acuerdo a los aspectos nuclearessobre los cuales se elabora un trabajo científico: qué, acerca de,por qué, para qué, quiénes, cuándo, dónde, cómo, con qué, cuánto.Seguidamente, César Martínez, Janeth Rincón y Magdy De las Salasnos ofrecen un trabajo en el área gerencial titulado “Gerencia de los procesosadministrativos-contables en empresas contratistas petroleras” elcual tuvo como objetivo analizar los procesos administrativos-contablesaplicados en las empresas contratistas petroleras de perforación del municipioLagunillas estado Zulia, con la finalidad de fortalecer el desarrollogerencial venezolano.En el campo de las ciencias jurídicas, José Gregorio Nava presenta losresultados de una investigación donde se analiza la subsidiariedad comocausal de inadmisibilidad del amparo y su posible consecuencia restrictivasobre el ejercicio del derecho de acción consagrado en el artículo 26 de lacarta política. Se concluye que se ha modulado la doctrina de la subsidiariedad,lo cual ha dado origen a una menor rigidez en la aplicación de esteprincipio de los procesos tuitivos de los derechos fundamentales.Para cerrar esta edición, se presenta el artículo “Cumplimiento de lapolítica aduanera y tributaria nacional en Venezuela”. Escrito por Quintero,Hernández, Guaiquirima, Martínez y Meza, quienes analizan en quéconsisten los deberes formales mediante consultas del Código OrgánicoTributario así como también la ley del Impuesto sobre la Renta.