Actualización docente como categoría de una teoría sobre la enseñanza de la educación ambiental / Upgrading Teaching as a Category in a Theory on Teaching Environmental Education - Fuentes, Lorena; Mendoza, Iván; Balza, Raysa; Chirinos, Ronny; Rondón, Blanca (Impacto Científico, 2020)
ResumenLos programas de actualización docente en Venezuela se han presentadocomo el suministro de información sobre aspectos curriculares, respondiendo auna racionalidad instrumental que ignora la realidad educativa. Este estudio sedesarrolló con el propósito de comprender la categoría actualización docentecomo componente de un constructo teórico inherente a la enseñanza de la educación ambiental. La metodología empleada fue la teoría fundamentada, la cual comprendió las fases de codificación abierta, axial y selectiva. Los hallazgos permitieron establecer que la categoría actualización docente presenta dos subcategorías: el origen y las estrategias. En la primera se declararon las propiedades: Ministerio de Educación y Deportes, otras instituciones y autoformación del docente. La segunda se describió por los atributos: carrera universitaria, cursos, talleres, información, círculos de estudio, estrategias de autoformación, charlas y orientaciones. En conclusión, la actualización docente por parte del Ministerio de Educación y Deportes ha sido ocasional, por lo cual los educadores aplican estrategias de autoformación; existen incongruencias entre los planes de formación que ofertan las universidades y lo establecido en el Currículo Básico Nacional.AbstractThe programs for upgrading teaching in Venezuela have been presented asproviding information on curricular issues, responding to an instrumental rationality that ignores the reality of education. This study was conducted with the aim of understanding the category “upgrading teaching” as a component in a theoretical construct inherent in teaching environmental education. The methodology used was grounded theory, which included the phases of open, axial and selective codification. Findings allowed us to establish that the category of upgrading teaching has two subcategories: origin and strategies. In the first, the properties declared were: the Ministry of Education and Sports, other institutions and self-training by the teacher. The second was described by the attributes: university major, courses, workshops, information, study circles, self-training strategies, lectures and guidance. In conclusion, the upgrading of teaching by the Ministry of Education and Sports has been occasional, due to which educators apply selftraining strategies; inconsistencies exist between the training plans offered by universities and provisions of the National Basic Curriculum.