Motivación al logro y calidad de servicio en el personal administrativo de LUZ Núcleo Costa Oriental del Lago / Achievement Motivation and Quality of Service in Administrative Personnel at the Luz East Lake Coast Nucleus - Antúnez, Johan (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa investigación estuvo dirigida a establecer la relación entre la motivaciónal logro y calidad de servicio en el personal administrativo de LUZ-NúcleoCosta Oriental del Lago. Dicha investigación es descriptiva-correlacional, conun diseño no experimental transaccional. La población objeto de estudio fue de45 empleados y 94 estudiantes. Se diseñaron 2 instrumentos tipo escala Likert.La validación se obtuvo por la apreciación de los expertos, y la confiabilidad porel método de Coeficiente de Cronbach. Entre ambas variables se obtuvo comoresultado un r = 0.99, lo cual refleja que la relación existente entre las variableses perfectamente positiva, es decir a medida que aumenta la motivación al logroaumenta la calidad de servicio.AbstractThis investigation was aimed at establishing the relationship betweenachievement motivation and quality of service among administrative personnelat the East Lake Coast Nucleus, University of Zulia. The research is a descriptive,correlational study based on a non-experimental, trans-sectional design. Thestudy was carried out with 45 students and 94 employees; two Lickert scale typeinstruments were designed. Validation was obtained through the appreciationof three experts; reliability was determined using Cronbach’s coefficientmethod. Between both variables, a result of r = 0.99 was obtained, reflectingthat the relationship between these variables is quite positive, that is, asachievement motivation increases, so does the quality of service.