Cultura Organizacional y la implantación de un sistema de gestión de la calidad / - Andara, Gilberto; Castro, Elizabeth; Clemenza, Caterina; Araujo, Rubén (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente trabajo tuvo como propósito fundamental analizar la importanciade la cul tu ra organizacional en la implantación de un proceso de gestión de la calidad en la industria petrolera venezolana. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental y transversal. La población objeto de estudio estuvo conformada por tres grupos, diecinueve (19) Analistas, cuarenta y seis (46) Supervisores y doscientos cincuenta y dos (252) Operadores, quienes laboran en el proceso de Protección Industrial de la Gerencia de Prevención y Control de Pérdidas en la Industria petrolera del Estado Zulia. Se utilizó la técnica de la encuesta y para tal efecto se empleó un instrumento tipo cuestionario. Los resultados obtenidos permitieron concluir que el sistema de gestión de la calidad implantado cumple con los principios establecidos para la misma. Sin embargo, en relación al liderazgo, este no se está aplicando de la mejor manera, siendo necesaria mejores prácticas que ayuden a mejorar la gestión de la calidad, por cuanto evidencia que los líderes no reconocen los méritos del personal ni promueven la comunicación entre los compañeros.