Proto-ontología. Ser, no hay dilema: Proto-onology. To be, there is no dilemma - Barrera, Marco Fidel (Impacto Científico, 2026)
Protontología. Ser, no hay dilema es un documento que acerca reflexivamente al lector a los temas sutiles de la ontología a partir de precisiones que, con criterio didáctico, el autor expone con la intención de profundizar en los aspectos cruciales de esta histórica disciplina. En la estructura argumentativa se evidencia un propósito constante: el de conocer lo primero que sucede cuando el humano indaga en torno a lo que es. De igual manera, cuando en su intento de respuestas prepara tanto los cuestionamientos como las admisiones. Esto, con una peculiaridad intelectual típica de esta obra, como lo es tener en cuenta necesariamente una suerte de estadio anterior al de la aceptación de la cosa en sí, concerniente al protos, a lo primero. Es que antes de que algo se manifestase, antes de que lo que se expresara -o, antropológicamente, pudiera ser reconocido-, en el marco de los estudios ontológicos, es posible identificar una condición inmediatamente anterior, la cual se explica en torno a las reflexiones en cuanto al Todo como anterioridad a algo, reconocimiento que en grado absoluto emparenta al Todo con la Nada, dado que el Todo, antes de que cualquier cosa existiese -ontológicamente hablando-, pudiese ser considerado, capciosamente, como Nada.