Reflexiones sobre la gestión de riesgos empresariales y su alineación con la norma ISO 31000:2009: Reflections on business risk management and its alignment with the iso 31000:2009 standard - Rodríguez, Stefanía (Impacto Científico, 2025)
El presente ensayo realiza una reflexión teórica sobre la gestión de riesgos empresariales y su alineación con los principios establecidos en la norma ISO 31000:2009. Se analiza la importancia de incorporar la gestión del riesgo dentro del proceso de toma de decisiones y de la planificación estratégica, destacando su valor como herramienta para fortalecer la gobernanza, la cultura preventiva y la sostenibilidad corporativa. A partir de una revisión documental de literatura reciente, se discuten los fundamentos conceptuales, los principios orientadores y las implicaciones gerenciales de la norma en el contexto organizacional contemporáneo. Finalmente, se concluye que la adopción de la gestión de riesgos como práctica integral contribuye a mejorar la resiliencia y la efectividad gerencial frente a escenarios de incertidumbre.