Filosofías de gestión de mantenimiento en empresas vinculadas a la industria petrolera venezolana: Maintenance management philosophies in companies linked to the Venezuelan petroleum industry - Alvarado, Yajaira; Chirinos, Jelvis; Chirinos, Miguel; Loginov, María; Pirela, Xavier (Impacto Científico, 2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar las filosofías de gestión de mantenimiento en empresas que atienden estructuras metálicas de la industria petrolera venezolana. El estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, transeccional y de campo. La población incluyó tres empresas del occidente del país. Se aplicó una encuesta mediante cuestionario de 30 ítems en escala de frecuencia, validado por expertos y con confiabilidad Alfa de Cronbach 0,8231. Los resultados evidenciaron presencia de filosofías rutinaria, programada, correctiva, circunstancial, predictiva y preventiva, demostrando que la gestión de mantenimiento se encuentra fortalecida, eficiente y capaz de optimizar disponibilidad y confiabilidad de los activos.