Gestión del conocimiento como estrategia para el desarrollo de investigaciones científicas en postgrado: Knowledge management as a strategy for the development of scientific research in graduate studies - Álvarez, Alberto; Larez, Diagnys (Impacto Científico, 2025)
La investigación tiene por objetivo proponer estrategias desde la gestión del conocimiento para el desarrollo de la investigación científica en el Programa Postgrado de la UNERMB. Basado en un paradigma positivista con una investigación de tipo proyectiva. Como instrumento de recolección de los datos, se aplicó una encuesta con escala Likert a 24 maestrantes distribuidos en los diferentes semestres de la Maestría Docencia para la Educación Superior, la cual constó de 28 ítems. Los resultados evidencian que el 58,33% desarrollan investigaciones solo para culminar una escolaridad, lo cual es un factor alarmante, se debe desarrollar investigación no solo para la obtención de un grado académico sino que debe ser un aspecto fundamental en todos los ámbitos de la vida. En función a dicho resultado, se desarrolló de la propuesta que busca fomentar la competencia investigativa en participantes de postgrado de la maestría docencia para la educación superior de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt” sede Cabimas.