Gestión inclusiva y cultura organizacional en la educación pública chilena: evidencia desde la comuna de Arica: Inclusive management and organizational culture in chilean public education: evidence from the municipality of Arica - Yepsen, Einer (Impacto Científico, 2025)
Este artículo examina cómo la cultura organizacional de los centros educativos públicos condiciona la adopción de prácticas inclusivas en el contexto de la reforma educativa chilena. A partir de un estudio correlacional desarrollado en la comuna de Arica durante el año 2020, con una muestra censal de 71 funcionarios pertenecientes a distintas unidades educativas, se analizan los vínculos entre los estilos de liderazgo, la planificación institucional y la participación comunitaria. Los hallazgos demuestran que los equipos directivos que promueven liderazgos colaborativos y estrategias de gestión centradas en la diversidad logran consolidar ambientes más inclusivos y con mayores niveles de cohesión institucional. Se concluye que la gestión inclusiva no solo depende de estructuras formales, sino de la consolidación de una cultura compartida basada en la equidad, la confianza y el aprendizaje colectivo.