Estrategias de educación como elementos de difusión de la biotecnología agrícola en Venezuela. - Trujillo, Iselen; Salazar, Efraín (Impacto Científico)
La biotecnología ha sido definida como el conjunto de tecnologías que comprende cultivos “in vitro” y técnicas moleculares, que utilizan organismos vivos, con el objetivo de generar nuevos productos, bienes y procesos. Los productos de la biotecnología, deben servir para superar problemas agrícolas (enfermedades, plagas y limitantes ambientales de la producción vegetal) o para mejorar la calidad y cantidad de los productos obtenidos. Sin embargo, la percepción pública de la biotecnología no es favorable, a pesar de los beneficios potenciales de la Biotecnología. Uno de los aspectos más controversiales sobre la biotecnología se centra en que se pretende “jugar a ser Dios”. En los últimos años, las mayores discusiones se han centrado en los posibles efectos que sobre la salud y el medio ambiente puedan tener los productos de la Biotecnología moderna. Una de las constantes que se han encontrado en los trabajos sobre percepción pública, es una gran desinformación acerca de lo que es la Biotecnología y sus productos. De allí, se hace necesaria la implementación de planes educativos, en todos los niveles de Educación, productores y comunidad en general que informen de manera fidedigna sobre aspectos negativos y positivos que pueden generar los productos biotecnológicos. El objetivo es crear una sociedad crítica, donde existan individuos, que sobre bases razonadas, sean capaces de desechar tecnologías que probadamente puedan ocasionar daños ecológicos o a la salud de la población, o de asimilar tecnologías innovadoras que pueda generar beneficios en forma directa al individuo, y de forma indirecta a la sociedad donde este se encuentra inmerso.