La resistencia a la compresión y el desgaste en adoquines de concreto - Saraguro, Bryan; Carrión, Jorge; Torres, Hugo; Guerrero, Patricio (Impacto Científico, 2021)
Las vías son un eje fundamental en el desarrollo del país y representa una inversión elevada de costos por parte del gobierno, por esto resulta importante asegurar la calidad y vida útil de los adoquines empleados en la construcción de carreteras, para brindar un alto grado de confiabilidad y confort. Los adoquines no fallan a la compresión debido a que están confinados uno con otro. En muchos países este ensayo es obsoleto, y ha sido reemplazado por el ensayo de tracción indirecta. Por este motivo nace la necesidad de encontrar una relación entre dos de las propiedades de los adoquines, para establecer un mejor control de calidad en función de la resistencia a la compresión y encontrar valores que se acoplen a la realidad de nuestro país. En este contexto se realiza el análisis de resistencia a la compresión y desgaste, buscando una relación entre ellos. En este proceso de búsqueda se realizaron trabajos normalizados de campo y laboratorio en una población de 57 fábricas de la ciudad de Quito. Los datos obtenidos fueron analizados mediante métodos estadísticos, validados a través de una prueba de hipótesis y significancia del p-valor. En primera instancia se obtuvo un valor muy bajo de relación, por lo tanto, no existe relación entre dichos ensayos. Por esto se busca proponer un valor máximo de desgaste para que sea tomado en cuenta para futuros estudios.