Rendimiento académico en las áreas de matemáticas y ciencias naturales en las estudiantes de 8° y 9° adscritas en el nivel de básica secundaria - Giraldo, Ricardo; Vargas, Javier (Impacto Científico, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir el rendimiento académico en las áreas de Matemáticas y Ciencias Naturales de las estudiantes de 8° y 9° adscritas en el nivel de básica secundaria. El estudio se considera de tipo descriptivo con un diseño de campo transaccional contemporáneo. La población la conformaron 76 estudiantes, género femenino, entre los 12 y 15 años, de 8° y 9° grados de educación básica secundaria de la Institución Educativa Lorenza Villegas, en Medellín, Colombia. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la revisión documental mediante una matriz de registro utilizada como instrumento. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva específicamente la medida de tendencia central, la mediana y las frecuencias relativas y porcentuales. Los resultados indican que existen marcadas falencias en el desempeño de las estudiantes de 8 y 9 grado en las áreas de ciencias naturales y matemáticas de tal manera que solo alcanzan calificaciones que las ubican en un nivel de Básico. Igualmente, se percibió que los planes de apoyo que desarrolla la institución solo logran que las estudiantes obtengan el nivel aprobatorio, pero no consigue superar las deficiencias de aprendizaje que se presentan en las áreas estudiadas.