Unidad de investigación y desarrollo en universidades politécnicas territoriales - Flores, Eddymar (Impacto Científico, 2021)
En este artículo se analizó la unidad de investigación y desarrollo en las universidades politécnicas territoriales ubicadas en el Estado Zulia. Para ello, se tomaron como soporte los autores: Roussel, Saad y Erickson (1991), OCDE: Manual de Fascati (2015), UNESCO (1984), UNESCO (1985), Piedra y Martínez (2007), Ramírez, Martínez y Castellanos (2012), entre otros. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño de campo no experimental y transeccional; cuyo universo poblacional estuvo conformado por cincuenta y tres (53) sujetos. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La validez del contenido fue determinado por el juicio de expertos, cuya confiabilidad fue demostrada por coeficiente de Alfa Cronbach. Los datos se procesaron por medio de la estadística descriptiva. Se constató que en las unidades de investigación y desarrollo de las universidades politécnicas territoriales existe la presencia de actividades científicas y tecnológicas relacionadas con la difusión científica y tecnológica, sin embargo, expresan poca importancia a los gastos dirigidos para la investigación. Adicionalmente, en estas unidades se les da prioridad a los eventos científicos, tales como; la participación en cursos, conferencias, entre otros, constituyendo esto una valiosa herramienta de apoyo en las labores de investigación.