La inteligencia emocional en el personal adscrito al Núcleo Costa Oriental del Lago de La Universidad del Zulia - Ruiz, Elsie; Mazurkiewicz, Iris (Impacto Científico, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar la inteligencia emocional en el personal adscrito al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia; para lograrlo fue menester identificar el ambiente general del personal, describir el conocimiento emocional, detectar las competencias de cociente emocional, caracterizar los valores de cociente emocional y creencias en el personal, y determinar los resultados de cociente emocional. La investigación fue descriptiva; la población estuvo conformada por el personal docente, administrativo y obrero del Núcleo Costa Oriental del Lago. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado y reportado por Cooper y Sawaf (1998), el cual tiene un baremo de respuestas que no es uniforme y se le asignan puntuaciones de 0, 1, 2 y 3 que varían su orden dependiendo de la pregunta que se formula. Los resultados obtenidos expresan que en mayor proporción la zona de rendimiento de la inteligencia emocional del personal adscrito al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia se encuentra vulnerable.