Formación docente desde la perspectiva constructivista en el nivel de educación inicial - Arrieta, Lilibeth; Silva, Juan (Impacto Científico, 2021)
Esta investigación tuvo como propósito aplicar un programa de formación docente desde, la perspectiva constructivista en el nivel de educación inicial. La fundamentación teórica se basó en las tendencias de Díaz y Hernández (2003). Se realizó según el método, un estudio de tipo experimental, en la modalidad de campo cuantitativo, con un diseño de preprueba y postprueba, con la selección aleatoria de 32 sujetos (distribuidos en 16 del grupo experimental y 16 del grupo de control). Antes del tratamiento se les administró a estos grupos una preprueba, para verificar si existían diferencias entre ellos. Obtenidos los datos, se procesaron mediante la Prueba de Significación Estadística, resultando una razón t= 1,40, para 30 grados de libertad, un nivel de probabilidad de 0,1 y t teórica= 1,697, significando que entre los grupos existía homologación. Para el tratamiento se administró al grupo experimental un Programa de Formación, constituido por 7 Talleres, con una duración total de 56 horas. Culminado esto, se aplicó la postprueba a ambos grupo para verificar los resultados del tratamiento experimental, cuyos resultados establecieron un valor de t= 5,28, para una tt = 1,684, con 31 grados de libertad. Entre una de la conclusiones se puede señalar, que el programa de formación docente ejecutado produjo diferencias estadísticamente significativos entre los educadores que lo recibieron comparativamente con los que no lo realizaron, por lo que se sugiere a los educadores del nivel inicial, formarse sobre la perspectiva constructivista.