Conocimientos de los conceptos de espacio y tiempo de los estudiantes de grado 10 y 11 en la ciudad de Pasto Colombi - Pantoja, Milena; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2021)
La sociedad actual requiere ciudadanos preparados para asumir los retos de la ciencia y la tecnología. Sin embargo, hoy en día, por tener los estudiantes dificultad para comprender los conceptos básicos en el conocimiento de las diferentes áreas del saber, existen deficiencias en el aprendizaje de las ciencias y, específicamente de la física. Ante esa inquietud este trabajo tiene como propósito describir los conocimientos de los conceptos de espacio y tiempo en estudiantes de media, de cinco escuelas de la ciudad de Pasto en Colombia, manejando una muestra de 59 jóvenes y cinco profesores. La investigación se desarrolla bajo la comprensión holística de la ciencia, mediante una investigación descriptiva con un diseño de campo transeccional contemporáneo unieventual. Para obtener los datos se aplicó una guía de conocimientos a los estudiantes que fue validada según el juicio de expertos, obteniéndose un valor de 0,80 y una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,77. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva, específicamente la frecuencia y como medida de tendencia central la mediana por cuanto los datos no corresponden a la curva normal. Como conclusión se obtiene que los estudiantes tienen un conocimiento cotidiano de los dos conceptos, aprendido de manera mecánica y memorística, lo que les permite resolver de igual manera algunos problemas de física.