Articulación de la revisoría fiscal y auditoria forense para disminuir las probabilidades de fraude en las empresas públicas de los departamentos costeros en Colombia - Escorcia, Mabel; Genes, Liliana; Genes, Liliana; López, Naomi (Impacto Científico, 2021)
Este artículo presenta una revisión documental fundamentada en autores como Cano, M., & Lugo, D. (2005), con el objeto de profundizar el análisis de la Revisoría Fiscal y la Auditoria Forense como procesos fundamentales para disminuir el fraude en las empresas públicas colombianas. De igual manera permite visualizar donde se manifiesta el aporte ofrecido por la Auditoria Forense en la investigación criminal del lavado de dinero y activos; así como también, de acuerdo con Pérez López, y otros (2019), donde se hacen aportes a la profesión contable relacionados con la ética del contador. El método que se utilizó fueron los niveles monográficos, hermenéuticos y paradigmáticos planteados por Hurtado (2010) mediante los cuales a partir de la revisión documental se realizó la interpretación de lo expuesto por los autores y el contraste o comparación de sus planteamientos, para luego mediante análisis crítico desarrollar aspectos teóricos que definen como la práctica de la Revisoría Fiscal y la Auditoria Forense podrían ayudar a disminuir los fraudes en las empresas públicas del estado colombiano. El análisis realizado permitió concluir que mediante una agenda abierta es posible llevar el caso al consejo técnico de la Contaduría Pública para obtener un visto bueno, y posteriormente, con ayuda de un ponente ser presentados al Senado y a la Cámara de Representantes de Colombia, para su aprobación y conseguir de esta manera la aplicación del proyecto a nivel nacional.