Modelo de gestión del conocimiento para las unidades de investigación ambiental de una universidad venezolana - Fuentes Spooner, Lorena; Mendoza Segovia, Iván (Impacto Científico, 2021)
Resumen Este trabajo tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión del conocimiento para las unidades de investigación ambiental adscritas a la Universidad del Zulia (Venezuela). La metodología fue documental, desde un enfoque interpretativo, que contempló la elaboración de inferencias a partir de los resultados de una investigación previa. Se establecieron las siguientes inferencias: los investigadores generan conocimiento científico, indican barreras para generar conocimiento tecnológico, presentan debilidades en la toma de decisiones y el liderazgo, manifiestan escasa aplicación de conocimientos en las comunidades, poseen alto desarrollo de la inteligencia emocional, exhiben competencias del conocimiento y tienen inconvenientes en torno a la participación en redes. Se generó un modelo holístico para gestionar y transferir el conocimiento ambiental, el cual se develó a partir de resultados previos y comparte características de modelos conceptuales, teóricos y filosóficos; cognoscitivos o de capital intelectual; de redes sociales y de trabajo; y científico-tecnológicos.