Eficiencia en la implementación de programa de educación intercultural Bilingüe en el área de preescolar - Vivas Escalante, Amely; Mota, Katihuska; Valenzuela Saavedra, Manuel (Impacto Científico, 2021)
Resumen La interculturalidad se caracteriza por ser un proceso dinámico de relaciones evolutivas entre distintos grupos culturales, es así como el tema de la educación intercultural bilingüe en Chile ha sido una discusión permanente en las últimas décadas, esto se debe en gran parte al hecho de que las políticas educativas a nivel global que han apuntado directamente a conceptos como la equidad a nivel general en el área educación, con énfasis en la reivindicación hacia los pueblos indígenas de Chile. Desde esta perspectiva, en esta investigación se realizó una apreciación concisa sobre cuáles son las implementaciones y acciones concretas que se están llevando a cabo en el área de preescolar en torno al tema intercultural bilingües. La investigación se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, método etnográfico dentro del marco del análisis descriptivo a través de herramientas de recolección de datos que permiten una visión cualitativa de los procesos de selección y transmisión de contenidos interculturales, utilizando al mismo tiempo diferentes métodos de observación en conjunto con intencionales- intervenciones que buscan profundizar la información reunida en primera instancia a través de instrumentos tales como entrevistas formales e informales. Se manifiesta la existencia de distintos factores de oportunidad para fomentar la relación y negociación entre condiciones de respeto, legitimidad, simetría, equidad e igualdad, en una realidad diversa e inclusiva.