Violencia escolar: inclusión de las teorías para su prevención en las mallas curriculares - Rojas, Oscar; Solís, Doris; Valdez, Guillermo (Impacto Científico, 2021)
Resumen El profesor universitario debe tener las competencias para enfrentar y prevenir la violencia en las aulas, sustentado en el currículo que se imparte en dichas instituciones universitarias. El propósito de la investigación es comprender en la muestra de tres universidades chilenas la inclusión en sus mallas curriculares, una asignatura de prevención de la violencia en las aulas en la formación docente de pregrado. La investigación es cualitativa bajo un paradigma post-positiva bajo la perspectiva etnográfica. Se utilizó la técnica de bola de nieve, se realizaron entrevistas en profundidad a profesores sometidos al análisis de contenidos. Entre los resultados obtenidos se destaca que en las mallas curriculares no existen asignaturas transversales sobre el tema de la prevención de la violencia.