Modelización de la mampostería en el comportamiento de un edificio de hormigón armado - Romero, Carlos; López, Nelson (Impacto Científico, 2021)
Resumen El diseño actual de las edificaciones se basa en modelos teóricos que contemplan únicamente los elementos estructurales resistentes. Los cerramientos y particiones en los edificios son considerados como elementos no estructurales. Sin embargo, en presencia de un sismo, aportan rigidez modificando la magnitud y distribución de los esfuerzos. Un análisis más detallado debe considerar la interacción de la mampostería para considerar el comportamiento real de la estructura. El objetivo de esta investigación fue desarrollar de forma sintética un análisis sismo resistente de un edificio de hormigón armado mediante el uso del software Cypecad, por medio de dos modelos teóricos, el primero considerando únicamente los elementos resistentes, el otro con la interacción de la mampostería no estructural con la edificación, utilizando para el cálculo de las propiedades de la diagonal equivalente (biela de compresión) el modelo matemático de Liauw & Kwan. De los resultados obtenidos se tiene que; El cortante en el nivel de piso blando se incrementa en promedio un 21.5% según las direcciones de análisis "X" y "Y". La deriva en el nivel de piso blando aumenta 5.25%, con respecto al edificio considerado con solo elementos resistentes. El periodo fundamental de vibración de la estructura con la interacción de la mampostería no agrietada disminuye en aproximadamente 40% con respecto al valor obtenido en el edificio considerado con solo elementos resistentes.