Planificación estratégica en los postgrados de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago - Alvarado, Yajaira; Petit, Anmi; Pírela, Xavier (Impacto Científico, 2021)
El artículo es parte de una investigación con mayor alcance, en la cual se analizó la planificación estratégica en los postgrados de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago; es por ello que, en este artículo, se caracterizan las etapas como una dimensión de la planificación estratégica de estas instituciones. El estudio se realizó bajo la metodología de tipo descriptiva, con diseño no experimental, de campo y transeccional, fundamentado en autores como:David (2008), Garrido (2006), Thompson y Strickland (2007), Serna (2008), entre otros. La población estuvo conformada por tres (03) instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago, a saber: Universidad del Zulia Núcleo COL, Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt y el Instituto Universitario Cabimas. El instrumento aplicado fue un cuestionario cerrado de 33 ítems con escala de frecuencia, se utilizó el juicio de expertos para la validez y el coeficiente de Alfa Cronbach para la confiabilidad, obteniéndose un valor de 0,985. La media aritmética se usó para el análisis de los resultados. Se concluyó que en las instituciones analizadas se conjugaban la formulación, ejecución y evaluación de estrategias, para determinar la forma de planificar su futuro.