Gestión tecnológica en las empresas de telecomunicaciones del municipio Maracaibo / Technology management model for telecommunications companies in the eastern lake coast - Morales, Dubisay; Morales, Tibisay; Rojas, Josmary (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación se desarrolló con el fin de analizar la gestión tecnológica en las empresas de telecomunicaciones de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se tomaron en cuenta los casos de ELCA Telecomunicaciones, CEMATEL, SINTEL, KAO Telecomunicaciones, para el análisis de la gestión tecnológica. Se basó en una investigación de tipo descriptiva. La población estuvo conformada por las empresas reseñadas, con una muestra de 6 (seis) personas expertas en Telecomunicaciones. Para alcanzar los objetivos se utilizó un instrumento a manera de cuestionario de 28 ítems con alternativas dicotómica (Si/No) y de selección, el cual fue validado por tres jueces expertos en el área de telecomunicaciones, considerándolo valido para su aplicación y la confiabilidad calculada por el método de las dos mitades, obteniéndose un valor rtt=o,89, siendo de esta manera un instrumento confiable. Los resultados permitieron conocer como en las empresas estudiadas, se ha reconocido la importancia que tiene el proceso de gestión tecnológica para lograr condiciones favorables en cuanto a la generación sistemática de tecnologías inexistentes, y para poner en práctica en el área de la producción, la tecnología producida a través de una adecuada gestión tecnológica. Abstract The research was developed in order to analyze the technological management in the telecommunications companies of the city of Maracaibo, Zulia state, Venezuela. The cases of ELCA Telecommunications, CEMATEL, SINTEL, KAO Telecommunications, were taken into account for the analysis of technological management. It was based on descriptive research. The population was conformed by the reviewed companies, with a sample of 6 (six) experts in Telecommunications. In order to reach the objectives, an instrument was used as a 28-item questionnaire with dichotomous (Si / No) and selection alternatives, which was validated by three expert judges in the area of telecommunications, considering it valid for its application and the calculated reliability By the method of the two halves, obtaining a value rtt = o, 89, being thus a reliable instrument. The results allowed to know how in the companies studied, it has been recognized the importance of the technological management process to achieve favorable conditions for the systematic generation of non-existent technologies, and to put into practice in the area of production, technology Produced through an adequate technological management.