Estrategias de aprendizaje indirectas usadas por estudiantes de inglés con fines específicos para desarrollar la competencia comunicativa / Indirect learning strategies used by english for specific purposes students to develop communicative competence - Padrón, Elizabeth; Cañizalez, Rusbelys (Impacto Científico, 2020)
Resumen La presente investigación tiene como objetivo indagar si los estudiantes de inglés con fines específicos, del Núcleo de la Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, usan algún tipo de estrategias de aprendizaje indirectas y su frecuencia de uso. Para lograrlo se tomó una muestra de 24 estudiantes de educación industrial quienes cursaban inglés I durante el II periodo del 2015, a los cuales se aplicó un cuestionario que permitió determinar cuáles estrategias usan más frecuentemente. Los resultados obtenidos indican que los estudiantes de educación usan de forma inconsciente algunas estrategias indirectas mientras aprenden inglés, siendo las metacognitivas las empleadas con mayor frecuencia, seguidas de las sociales, y por último las afectivas, donde sólo una estrategia es usada por una gran cantidad de ellos. Por lo tanto, se hace necesario que los profesores den a conocer a los estudiantes que existen estrategias, que sin estar directamente relacionadas con la nueva lengua pueden ayudarlos en su aprendizaje. Abstract The aim of this research is to investigate if English for Specific Purposes students from Universidad del Zulia use indirect learning strategies, and how frequently they do. To perform the study, a sample of 24 industrial education students, enrolled in English I course during the II period 2015, was taken. A questionnaire was applied to determine the use and frequency of these strategies. Results indicate that education students use unconsciously some indirect learning strategies when learning English. Metacognitive strategies are the most frequently used, followed by social strategies, while affective strategies are used to a lesser degree. Therefore, it is necessary teachers tell students there exists some strategies which are not directly related to language but can help them to learn it.