Ontología del individualismo y orden espontáneo en el pensamiento de F.A. Hayek / Ontology of the individualism and spontaneous order in the thought of F. A. Hayek - Suárez, Alí; Rincón, Katherine (Impacto Científico, 2020)
Resumen En el artículo se analiza la ontología de las nociones de individualismo y orden espontáneo en el pensamiento de F.A. Hayek, desde una perspectiva hermenéuticadocumental a fin de interpretar la bibliografía y reflexionar en torno a las ideas centrales del pensador austriaco. Esta reflexión surge de una investigación libre (no financiada) más extensa denominada “Individualismo y orden espontáneo en la filosofía de F.A. Hayek”, cuyo propósito se concentró en destacar los aportes epistemológicos, ontológicos y teleológicos que el filósofo y economista austriaco realizara a la filosofía de la ciencia. Con este trabajo, mediante una extensa revisión bibliográfica de la obra del mencionado pensador, se pretende responder: ¿Cuáles son los presupuestos ontológicos que se derivan de las nociones de individualismo y orden espontáneo de la filosofía de Hayek? En las reflexiones finales se establece que, en la ontología hayekiana, las relaciones de una sociedad extensa enfrentan al individuo a la supresión de sus instintos biológicos en favor de las normas evolutivas aprendidas, no obstante, el ser no puede concebirse como un Yo enteramente racional y aislado, por cuanto el hombre es falible; no se trata de sostener que es un ser de naturaleza irracional, sino que su racionalidad tiene limitaciones inherentes al conocimiento imperfecto de los fenómenos complejos de las sociedades abiertas. Aquí, el mercado se erige como ente en el que confluyen todos los esfuerzos individuales sirviendo como ámbito para la concreción del orden espontáneo. Abstract In the article is analyzed the ontology of the notions of individualism and spontaneous order in the thought of F. A. Hayek, from a documentary perspective hermeneutics to interpret the literature and reflect on the central ideas of the Austrian thinker. In the final reflections it states that, in the Hayekian ontology, relations of an extensive society face the individual to the suppression of their biological instincts in favor of evolutionary rules learned, however, being cannot be conceived as a self entirely rational and isolated, because the man is fallible; This is not to argue that is a being of irrational nature, but rationality has limitations inherent to imperfect knowledge of the complex phenomena of open societies. Here, the market stands as being at the crossroads of all individual efforts serving as field for the realization of spontaneous order.