Valores organizacionales y responsabilidad social en las universidades públicas binacionales / Organizational Values And Social Responsibility in Binational Public Universities - Kammerer, Martha Inés; Murgas Tellez, Benjamin (Impacto Científico, 2020)
Resumen El estudio tuvo como propósito formular lineamientos estratégicos que permitieran la optimización de los valores organizacionales y responsabilidad social puesta de manifiesto en las universidades públicas binacionales. Con una investigación descriptiva propositiva y un diseño no experimental, transaccional. La población estuvo conformada por cuatro autoridades y 80 estudiantes de las Universidades La Guajira, en Colombia y del Zulia, en la República Bolivariana de Venezuela. Fueron utilizados dos cuestionarios, con cinco alternativas de respuestas. Como resultado se generan lineamientos estratégicos para asumir los valores organizacionales teniendo como horizonte la responsabilidad social. Concluyéndose que para lograr un mayor posicionamiento, confianza y credibilidad, ante sus diferentes grupos de interés, las universidades deben poner en práctica los lineamientos formulados Abstract The purpose of this study was to formulate strategic guide lines that would permit the optimization of organizational values and social responsibility manifested in bi-national public universities. This purpose ful, descriptive research had a non-experimental, cross-sectional design. The population consisted of four authorities and 80 students from the La Guajira universities in Colombia and Zulia, in the Bolivarian Republic of Venezuela. Two questionnaires were used; each question had five answer choices. As a result, strategic guide lines were generated to take on organizational values, using social responsibility as a horizon. Conclusions are that to achieve greater positioning, trust and credibility with their different stake holders, universities should implement the formulated guide lines.