Metaprogramación y desempeño laboral del talento humano en la universidad del Zulia núcleo Costa Oriental del Lago / Metaprograming And the Work Performance of Human Resources At the University of Zulia East Lake Coast Campus - Nava, Glendis; Romero, Yajaira (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación estuvo orientada a determinar la relación entre los metaprogramas motivacionales aplicados por los supervisores y el desempeño laboral del personal administrativo adscrito a LUZ Núcleo COL. Metodo lógicamente, se tipificó como correlacional, con un diseño no experimental transeccional causal. La población la conformaron 35 personas supervisores y 110 empleados adscritos a la universidad antes mencionada. Se empleó un censo poblacional. Para la recolección de los datos se aplicaron dos tipos de cuestionarios, uno para los supervisores y otro para personal administrativo, sometidos a la técnica de validación juicio de expertos. Apoyado a través del análisis discriminante y el coeficiente de Alpha Cronbach, arrojando resultados de 0.87 y 0.84. Asímismo, se utilizó para calcular la confiabilidad el método de estadística de las dos mitades, así como sus respectivas correcciones (Sperman-Browm y Guttman), arrojando resultados de 0.86 y 0.85. Para realizar el procesamiento de los resultados, se utilizó el método de estadística descriptiva, específicamente la técnica: medidas de tendencia central y de variabilidad. Para establecer la correlación, se recurrió al coeficiente Omega al cuadrado (W2). Se concluye que los metaprogramas son una variable determinante para lograr una actuación laboral exitosa, ya que el impulso que transfiere el supervisor, a sus colaboradores a partir de la metaprogramación, crea una energía interna favorable, permitiendo entrar en sintonía con su estructura mental, hecho por el cual, la persona se motiva hacia comportamientos y conductas que demuestran un elevado desempeño laboral. Abstract This research was aimed to ward determining the relation ship between the motivational metaprograms applied by supervisors and the job performance of administrative personnel assigned to the East Lake Coast Campus of LUZ. Methodologically, it is a correlational study with a non-experimental, causal, cross-sectional de sign. The population consisted of 35 supervisors and 110 employ eesattached to the afore mentioned University. A population census was used. Two types of question naires were used for data collection, one for supervisors and one for administrative staff; these were validated using the expert judgment technique, supported by discriminant analysis and Cronbach’s Alpha coefficient, yielding results of 0.87 and 0.84. Like wise, to calculate reliability, the statistical method of two halves was used with its respective corrections (Sperman-Brown and Guttman), yielding results of 0.86 and 0.85. To process the results, descriptive statistics were employed, specifically, the techniques of measuring central tendency and variability. To establish the correlation, the Omega coefficient squared (W2) was used. Conclusions were that metaprograms are a determinant variable for achieving success ful job performance, since the impulse the supervisor transfers to his collaborators based on the metaprogramming creates a favorable internal energy, al low ingit to harmonize with a person’s mental structure; there fore, the person is motivated to ward be haviors that demonstrate an ele vated job per form ance.