Gestión administrativa de los consejos comunales del municipio Cabimas / Administrative Management of the Communal Councils. Cabimas Municipality - Alvarado, Yajaira; Antunez, Jorge; Pírela, Xavier (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación tuvo como objetivo analizar la gestión administrativa de los consejos comunales del municipio Cabimas. Para lograr este propósito, las bases teóricas fueron soportadas por Rodríguez (2010), Chiavenato (2007), Ayala (2006), Kliksberg (1998), Cartaya (1994), entre otros. Apoyada en una investigación analítica con un diseño no experimental, de campo, transeccional. La población objeto de estudio, estuvo conformada por 60 voceros (as) de los consejos comunales del municipio Cabimas a quienes se les aplicó un cuestionario con respuestas dicotómicas, el cual fue sometido a una validación a través de la técnica de juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante del coeficiente Richard Kunderson, obteniéndose un valor de 0,94. El análisis de los datos se realizó con estadística descriptiva. Se concluye que, los Consejos Comunales, comotoda Organización, poseen una estructura, están orientados hacia unos objetivos, poseen recursos, y sus componentes mantienen relaciones de poder, división del trabajo, liderazgo, motivación, control, fijación de objetivos, entre otros, lo que les permitirá obtener resultados favorables. Abstract This research aimed to analyze administrative manage ment of communal councils in the Cabimas Municipality. Theoretical foundations were supported by the works of Rodriguez (2010), Chiavenato (2007), Ayala (2006), Kliksberg (1998) and Cartaya (1994), among others design. The population under study consisted of 60 spokespersons from community councils in the Cabimas Municipality to whom a questionnaire with dichotomous responses was administered. The questionnaire was subjected to validation through technical expert judgment and reliability was tested using the Richard Kunderson coefficient, obtaining a value of 0.94. Data analysis was performed using descriptive statistics. Conclusions were that the community councils, similar to any organization, have a structure, are oriented to ward objectives, have resources, and their components maintain power relations, division of labor, leadership, motivation, control and targeting, among others, al low ing them to obtain favorable results.