Epistemología de la gestión procesos de negocios / Epistemology management business processes - Velásquez, Elio (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como objetivo definir estrategias de gestión de procesos que mejore las actividades en las empresas de servicios; considerando aspectos epistemológicos bajo las filosofías de Platón, Aristóteles, Descarte y Husserl. Para ello se llevo a cabo una revisión bibliográfica para conocer aspectos fundamentales sobre la gestión de procesos de negocios; estas variables serán punto focal para desarrollar las estrategias que llevaran a obtener el modelo que mejoraría la gestión en las empresas de servicios. Se implementará una metodología según el paradigma de investigación constructivista con un enfoque desde el punto de vista de la fenomenología. Abstract This article aims to define strategies to improve process management activities utilities; considering epistemological aspects under the philosophies of Plato, Aristotle and Husserl Discard. It was carried out a literature review to explore fundamental aspects of business process management; these variables will be focal point to develop strategies that would lead to obtain the model would improve the management utilities. A methodology will be implemented according to the research paradigm constructivist approach from the point of view of phenomenology.