Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Este número de la Revista Impacto Científico corresponde al último número del año 2015, y en el se conjugan artículos con diversidad de temáticas todas de alta trascendencia para los retos a enfrentar por la economía, la educación y las ciencias de la ingeniería. En el primero de los artículos presentados en esta edición, Anaís Álvarez, Dilú Carbonell, Rosa Manzanero y Ana María Petit, investigadoras de la Universidad del Zulia, en su trabajo “Educación a distancia. Una experiencia en la universidad del Zulia”, presentan un análisis de la aplicación de la educación a distancia en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia, con el apoyo del Sistema de Educación a Distancia (SEDLUZ). En el artículo “Proceso de control de gestión en la asignación presupuestaria. Experiencia en la formación de investigadores universitarios venezolanos”, las investigadoras Sonia Mavárez y Marle Martinez plantean como objetivo describir el proceso de control de gestión en la asignación presupuestaria para la formación de investigadores en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Los profesores Luis Castro y Leonardo Fossi discurren sobre el uso de las estrategias de enseñanza en la práctica docente simulada , cuyo objetivo se centró en determinar el nivel de uso de las estrategias de enseñanza en la Práctica docente simulada en el laboratorio del PPD Cabimas, programa Educación. Roger Chirinos, Ronny Chirinos, Jelvis Chirinos, Andreina Rodríguez e Ybis Chirinos en su artículo “Dificultades de los estudiantes para el aprendizaje del contenido estructura cristalina de los materiales”, haciendo fortalezas en sus estudios en el área de educación, identifican las dificultades de los estudiantes para el aprendizaje del contenido estructura cristalina de los materiales, en el programa de ingeniería mecánica del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Otro trabajo interesante nos presentan Jorge Antúnez y Yajaira Alvarado, quienes hacen una reflexión sobre los factores asociados a la productividad operacional, haciendo énfasis en el caso de los laboratorios de ingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estado Zulia. Para ello centran su objetivo en identificar los factores asociados a la productividad operacional en los laboratorios de ingeniería mecánica de las instituciones universitarias públicas del estado Zulia. También se cuenta con el artículo de Egda Ortiz Mármol, titulado “Ciencia, ética, ciudadanía y democracia. Una referencia al caso venezolano” donde el propósito central fue explicar la relación entre ciencia, ética, ciudadanía y democracia, con una referencia al caso venezolano. Rosario Romero, Betssy Briceño, Bethania Romero, Betmary Briceño y Luis Barboza en su artículo “Impacto del proyecto Canaima en el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria”, se plantearon como objetivo determinar el impacto del Proyecto Canaima en el rendimiento académico de los estudiantes. Los docentes investigadores del Departamento de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, Sedolfo Carrasquero, Karen Teran, Marielba Mas y Rubi, Gilberto Colina y Altamira Díaz, presentan su artículo titulado “Evaluación de un tratamiento fisicoquímico en efluentes provenientes del lavado de vehículos para su reutilización” quienes se enfocan en evaluar un tratamiento fisicoquímico de coagulación, floculación, sedimentación y filtración en aguas residuales generadas por el lavado de vehículos, utilizando cloruro férrico (CF), sulfato de aluminio (SA) y cloruro de calcio (CC). En el siguiente articulo “Inteligencia emocional en los docentes de institutos universitarios y politécnicos” los investigadores Luisa Serra y Alfredo Díaz se plantean como objetivo medir el nivel de inteligencia emocional en los docentes de institutos universitarios y politécnicos de la Ciudad de Cabimas. Se finaliza la edición con el artículo de Elio Velásquez titulado “Epistemología de la gestión procesos de negocios” quien tuvo como objetivo definir estrategias de gestión de procesos que mejore las actividades en las empresas de servicios; considerando aspectos epistemológicos bajo las filosofías de Platón, Aristóteles, Descarte y Husserl.