Calidad del servicio de recolección de residuos sólidos en el sector Concordia Vieja del municipio Cabimas / Quality of Service for Solid Waste Collection in the Concordia Vieja Sector, Cabimas Municipality - Caldera, Yaxcelys; Fuentes, Lorena (Impacto Científico, 2020)
Resumen La recolección de residuos sólidos representa uno de los principales problemas que agobia a muchos sectores del municipio Cabimas, estado Zulia, Venezuela. Concordia Vieja es un sector de este municipio, pertenece a la parroquia Carmen Herrera. El objetivo de esta investigación fue describir la situación del sector Concordia Vieja en cuanto a la calidad del servicio de recolección de residuos sólidos. Se realizó un recorrido por el sector con la finalidad de diagnosticar la problemática sobre la calidad de este servicio. Se aplicaron 120 encuestas en diferentes calles del sector y 4 entrevistas a informantes clave de la comunidad, indagando sobre la frecuencia y horario de recolección, tipos de residuos, los problemas de salud y la aplicación de reciclaje, reutilización o reducción de residuos sólidos. Los resultados demuestran que el 100% de los habitantes encuestados cuenta con el servicio de recolección, sin embargo no están conformes con el cronograma de recolección dispuesto para la comunidad puesto que no hay frecuencia y horario establecido para la recolección. Los residuos frecuentemente generados en el sector Concordia Vieja son papel (70%), plástico (18%), vidrio (5%) y residuos de comida (7%). El 88% de las personas no reciben algún tipo de información sobre la reutilización, reciclado y reducción de los desechos que se producen en las viviendas. El servicio de recolección de residuos sólidos en el sector Concordia Vieja se presta a toda la comunidad sin horario fijo y con escasa promoción de actividades de reducción, reutilización y reciclaje. Abstract Solid waste collection is one of the biggest problems that plagues many areas of the Cabimas Municipality, State of Zulia, Venezuela. Concordia Vieja is a sector of this municipality belonging to the Carmen Herrera Parish. The aim of this research was to describe the situation of the Concordia Vieja sector in terms of the quality of service for solid waste collection. A tour of the sector was carried out to diagnose the problem regarding the quality of this service. 120 surveys were applied on different streets of the sector and 4 interviews were held with key informants from the community, asking about the frequency and schedule for collection, types of waste, health problems and implementation of recycling, reuse and reduction of solid wastes. Results show that 100% of the inhabitants surveyed have collection service; however, they are not satisfied with the schedule provided for the community since there are no established collection frequencies or times. Frequently generated wastes in Concordia Vieja are paper (70%), plastic (18%), glass (5%) and food scraps (7%). About 88% of the inhabitants receive no information about the reuse, recycling and reduction of wastes produced in homes. The solid waste collection service in Concordia Vieja is offered to the whole community without a fixed schedule and with a low level of promotion for reduction, reuse and recycling activities.