Análisis del escurrimiento de la cuenca ubicada aguas abajo del sector Nuevo Juan, municipio Cabimas / Runoff Analysis of the Basin Downstream from the Nuevo Juan Sector, Municipality of Cabimas - Gutiérrez, María; González, Yoalis; Arismendi, Hernan (Impacto Científico, 2020)
Resumen El crecimiento poblacional y la urbanización, alteran el flujo natural en las cuencas, incrementan el volumen y la velocidad de la escorrentía y producen grandes caudales de crecientes.El propósito del estudio fue analizar el volumen y comportamiento del escurrimiento, aguas abajo del sector Nuevo Juan, Municipio Cabimas durante un evento de precipitación. Se evaluó la capacidad hidráulica del canal de drenaje que inicia entre las Avenidas Miraflores, Principal Las Cabillas y la Carretera “J”, y finaliza en la intersección de las Avenidas Campo Blanco y Hollywood, al igual que el volumen y comportamiento del escurrimiento superficial y la infiltración producida, empleándose para ello el programa HEC-HMS. Los resultados indican que el caudal pico, se produce al transcurrir 6 horas del comienzo de las precipitaciones. Luego de 7 horas y 15 minutos de descarga pluvial, se observa que las subcuencas han alcanzado la capacidad máxima de infiltración del suelo, por lo que toda la precipitación, se transforma en escurrimiento superficial y genera un problema de acumulación de agua. Las inundaciones generadas en la zona, son causadas por la insuficiente capacidad de drenaje del canal ubicado debajo del monumento al Trabajador Petrolero. Sin embargo, el alto porcentaje de áreas impermeables en la zona, los desechos sólidos acumulados, el crecimiento de maleza y el aporte de aguas negras de los colectores desbordados al producirse precipitaciones de gran intensidad, son factores que inciden en el aumento del caudal de aguas de lluvias que escurre por las calles de la zona, agravando el problema. Abstract Population growth and urbanization modify the natural flow in basins, increase the volume and velocity of runoff and also produce large flows. The purpose of this study was to analyze runoff behavior and volume downstream of the Nuevo Juan sector, Municipality of Cabimas, during a precipitation event. Using the HEC-HMS program, hydraulic capacity of the drainage channel that starts between Miraflores, Principal Las Cabillas and Highway J and ends at the intersection of Hollywood and Campo Blanco Avenues was evaluated, as was the volume and behavior of surface runoff and the infiltration produced. Results indicate that peak discharge is produced after 6 hours of precipitation. After 7 hours and 15 minutes of stormwater discharge, sub-basin areas reach the maximum soil infiltration capacity, so that all precipitation becomes surface runoff and generates water accumulation. Floods generated in the area are caused by insufficient drainage capacity of the channel located under the Trabajador Petrolero (Oil Worker) Monument. However, the high percentage of impermeable areas in the zone, accumulated solid wastes, weed growth and the contribution of sewage from overflowing collectors after high-intensity rainfalls are factors that increase the rainwater flow that runs off the streets, making the situation worse.