Inteligencia emocional. Factor clave en el contexto universitario / Emotional Intelligence. Key Factor in the University Context - Alvarado, Yajaira; Antúnez, Jorge; Betancourt, Dayerling; González, José Luis; Pirela, Xavier (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo, tiene como objetivo identificar los factores de inteligencia emocional presentes en los coordinadores y jefes de dependencia de la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago. Basado en una fundamentación teórica según los aportes de Cooper y Sawaf (2004), Izquierdo (2002), Goleman (2001), entres otros. Metodológicamente, se contextualizo dentro de una tendencia epistemológica positivista, de tipo descriptiva, con diseño de campo, no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 33 docentes que ejercen funciones de coordinadores y jefes de dependencia, a los cuales se le aplicó un cuestionario conformado por 15 ítems. Se concluye que los factores ligados a la inteligencia emocional son el autoconocimiento, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales; permitiendo estos ejercer las actividades con aptitudes que se hallan implícitas dentro de las capacidades, logrando así, orientar a toda la organización sobre una base de confianza y respeto. Abstract The objective of this article is to identify the emotional intelligence factors existing in the coordinators and heads of dependency at the University of Zulia, East Lake Coast Campus, based on a theoretical foundation of the contributions of Cooper and Sawaf (2004), Izquierdo (2002) and Goleman (2001), among others. Methodologically, the study is developed within a positivist epistemological tendency, and is of the descriptive type, with a non-experimental, transsectional, field design. The population consisted of 33 educators that exercise functions of coordinators and dependency heads; a questionnaire with 15 items was applied to them. Conclusions are that the factors related to emotional intelligence are self-knowledge, self-regulation, motivation, empathy and social abilities, allowing the actors to carry out the activities with aptitudes found to be implicit winthin the capacities, thereby directing/guiding the entire organization on a basis of confidence and respect.