Valores personales y organizacionales del docente de la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago / Personal and Organizational Values of the University Teacher at the East Lake Coast Campus, University of Zulia - Cuicas, Marisol (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los valores personales y los valores organizacionales del docente de la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago. Por lo cual, se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y diseño no-experimental transeccional en la modalidad de campo, para lo cual se tomó una muestra intencional de 93 profesores adscritos a los departamentos académicos del Núcleo LUZ-COL. Se aplicó un cuestionario tipo encuesta con escalas tipo Lickert. Posteriormente, se tabuló la información a través del programa estadístico SSPS versión 10, se calculó el coeficiente de correlación (r) entre las variables a través del método de puntuación directa de Pearson 0,86, el cual indica una asociación “positiva considerable” entre las variables estudiadas. Lo que evidencia que existe una considerable relación entre los valores personales y organizacionales de los docentes. Por tanto se recomienda elaborar un modelo de gestión para fortalecerlos. Abstract The purpose of this research was to determine the relationship between personal and organizational values in the professors at the University of Zulia, East Lake Coast Campus. A quantitative study of the descriptive-correlational type with a non-experimental, trans-sectional design in the field mode was carried out, using an intentional sample of 93 professors from the academic departments at the LUZ-COL Campus. A Lickert-type scale questionnaire was applied as an interview. Subsequently, the information was tabulated using the statistical program SPSS, version 10. The correlation coefficient (r) between the variables vas calculated with Pearson’s direct scoring method as 0.8642588, indicating a “considerably positive” association between the variables studied. This result shows that there is “considerable” relationship between the personal and organizational values of the professors. The study recommends creating an administrative model to strengthen them.