Satisfacción con la carrera elegida para la búsqueda de empleo de los estudiantes del Programa Ingeniería del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia / Satisfaction with the Career Chosen in Terms of Job Search for Engineering Students at the East Lake Coast Campus, University of Zulia - Prieto, Ana Teresa; Mijares, Brizeida; Fernández, Mariana; Martínez, Marle (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como objetivo examinar el nivel de satisfacción con respecto a la carrera elegida para la búsqueda de empleo de los estudiantes que estaban cursando en el año 2008 el último bienio de Ingeniería en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. El estudio es descriptivo, documental, expo facto, y de campo. La población la conformaron 97 estudiantes que cursaban el último bienio en el 2008. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con preguntas abiertas. Los resultados demuestran que existe una alta satisfacción con la carrera elegida toda vez que sus percepciones con respecto a la carrera elegida, a su desempeño profesional y sus expectativas en cuanto a su ejercicio profesional han sido valoradas como positivas. La alta satisfacción con la profesión elegida para la búsqueda de empleo denota una alta necesidad de Autorrealización. Abstract The purpose of this article is to examine the satisfaction level regarding career choice in terms of job search for students studying in 2008, the last biennium for engineering at the University of Zulia, East Lake Coast campus. This is a descriptive, documentary, ex post facto field study. The population consisted of 97 students studying their last biennium in 2008. The data collection instrument was an open-ended questionnaire. Results showed a high satisfaction with the chosen career since their perceptions regarding that choice, as long as perceptions in regarding career choice, their professional performance and their expectations in terms of their professional practice qualification have been valued as positive. High satisfaction with the chosen career in terms of job search denotes a high need for self-actualization.