Otorgamiento de la habitabilidad de los proyectos civiles en la Costa Oriental del Lago / Granting Habitability to Civil Projects on the East Lake Coast - León, Yajaira; Perozo, Sunny; Perozo, Nelson (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación cuyo propósito fue describir el proceso de Otorgamiento de la Habitabilidad de los Proyectos Civiles de la Costa Oriental del Lago del estado Zulia, se desarrolló metodológicamente como un estudio descriptivo con un diseño no experimental transeccional de campo. La población estuvo conformada por 12 personas de las alcaldías de los municipios estudiados a las cuales se les aplicó un cuestionario de 52 preguntas con alternativas de respuestas múltiples y confiabilidad de 0.93. Los resultados demostraron que no existe claridad sobre los recaudos requeridos en el proceso, sino que el mismo se desarrolla de forma improvisada, sin lineamientos gerenciales y legales por cuanto las ordenanzas municipales no especifican los aspectos necesarios para la emisión eficiente del permiso. Abstract This research, whose main goal was to describe the process of granting habitability to civil projects on the East Lake Coast in the State of Zulia, was developed methodologically as a descriptive study with a non-experimental, trans-sectional field design. The population consisted of 12 people in Mayors’ offices from the municipalities under study, to whom an instrument of 52 multiple choice questions with a reliability rate of 0.93 was applied. Results showed not only a lack of clarity in terms of the documents to be consigned, but a process carried out in an improvised fashion, without legal and managerial guidelines, since municipal regulations do not specify the aspects needed for efficient permit emission.