Estrategias financieras y competitividad en las pymes del sector metalmecánico / Financial Strategies and Competitiveness for Pymes in the Metallurgy Sector - Rincón, Hilda; Cherema, Norma; Burgos Tovar, José (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo fundamental del artículo fue determinar la relación entre las estrategias financieras aplicadas por las PYMES del sector metalmecánico petrolero y su competitividad empresarial del municipio Lagunillas. La investigación es correlacional con un diseño no experimental, transeccional - descriptivo de campo. La población fue de 11 gerentes. Se emplearon dos cuestionarios, validados a través de la técnica de juicio de expertos y la cuantitativa de Cronbach arrojando 0,86 y 0,84 respectivamente. Para el cálculo de correlación se utilizó Spearman Brown obteniendo un coeficiente de 0,768. Se concluyo que estas empresas carecen de estrategias financieras que les permita tener ventajas competitivas. Abstract The main target of this article is to determine the relation between the financial strategies applied by SAMEs in the petroleum-related metallurgy sector and their business competitiveness in the Lagunillas municipality. The research is correlational, with a non-experimental, trans-sectional-descriptive, field design. The population consisted of eleven (11) managers. Two questionnaires were used, validated by expert judgment and Cronbach’s quantitative measurement, producing 0.86 and 0.84, respectively. To calculate the correlation, Spearman Brown was used, obtaining a coefficient of 0.768. Conclusions are that these companies lack financial strategies that allow them to have competitive advantages.