Necesidades de formación del técnico superior en informática y computación en el área educativa / Training Needs for Senior Computer Science Technicians in Education - Cegarra, Joseabel; García, Carlos; Cuicas, Marisol (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito del presente estudio es determinar las necesidades de formación del técnico superior en informática y computación en el área educativa. La investigación permitió responder las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las exigencias de formación y perfeccionamiento del técnico superior en informática y computación en el área educativa? y ¿Cuáles son las competencias necesarias en la formación y perfeccionamiento del técnico superior en informática y computación en el área educativa? Es de tipo descriptiva, de campo y no experimental. La población fue de tipo censal y estuvo conformada por 400 TSU en informática y computación de la COL. Se basó en las teorías del perfil profesional y el perfil basado en competencias para la formación de docentes. Se aplicó un cuestionario de 69 ítems de tipo dicotómicos con una confiabilidad del 0.77%. Entre las conclusiones principales se deriva que la mayoría los Técnicos Superiores en Informática y Computación encuestados no reúnen el perfil pedagógico que el ente empleador solicita, con respecto a las exigencias de formación docente y las competencias necesarias (generales y básicas) para ejercer su profesión en el campo educativo. Abstract The purpose of this study is to determine the training needs for senior computer science technicians in education. The research made it possible to answer the following questions: What are the requirements for training and perfecting a senior computer science technician in education? What competences are needed for his/her training and perfecting? This was a descriptive, non-experimental field study; population was of the census type and consisted of 400 university senior technicians in computer science from the East Lake Coast. The study was based on professional profile and competence-based profile theories for teacher training. A questionnaire with 69 dichotomous items was applied with a reliability rate of 0.77%. The main conclusions pointed out that most of the senior computer science technicians who were interviewed did not fulfill the educational profile requested by the employing agency with regard to teacher training requirements and the competences (general and basic) needed to practice in the educational field.