Inteligencia emocional y el rol mediador del docente en el aula / Emotional Intelligence and the Mediating Role of the Teacher in the Classroom - Manrique, Beatriz; Pérez, Mildred; Palma, Julio (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN Este artículo se plantea el análisis de los aspectos relacionados con el manejo de la inteligencia emocional que caracterizan al docente de Inglés Instrumental de las Facultades de Odontología y Medicina de La Universidad del Zulia en su rol de mediador del proceso de enseñanza-aprendizaje. La metodología se clasificó como aplicada, transversal descriptiva, de datos tomados in situ y no experimental. Se utilizaron dos tipos de población: los cinco docentes y 100 de los alumnos pertenecientes a la Cátedra de Inglés Instrumental, adscrita a la Facultad de Odontología y Medicina de La Universidad del Zulia. Los datos muestran dos aspectos: la percepción del docente acerca de sí mismo en cuanto al cumplimiento del rol mediador que desempeña y a la utilización de la inteligencia emocional dentro del aula de clase; mientras que el segundo aspecto muestra las opiniones de los alumnos en cuanto a su percepción del docente con respecto a las variables estudiadas. Dos conclusiones resaltan: la primera, no puede haber una desvinculación entre lo que significa la IE dentro de lo que es la enseñanza de lenguas extranjeras y el desempeño docente de quienes imparten esta unidad curricular; la segunda, conocer la importancia de la inteligencia emocional en su desempeño docente le permite al profesor realizar una mejor labor educativa y, a la vez, le permitirá descubrir las razones por las cuales, en algunos casos, no se logran los objetivos propuestos para la cátedra que imparte. ABSTRACT This article considers the analysis of the aspects related to the handling of emotional intelligence characterizing the Instrumental English (for specific purposes) teachers in the Faculties of Dentistry and Medicine of the University of Zulia in their role as mediators of the teaching-learning process. The methodology was applied, cross-sectional descriptive, of data taken in situ and non experimental. The sample consisted of two types of population: five teachers and the 100 students registered in the course of Instrumental English, of the Faculties of Dentistry and Medicine of the University of Zulia. The data show two aspects: the perception of the teacher about himself as far as the fulfillment his mediating role and his or her use of emotional intelligence in the classroom; while the second aspect shows the opinions of the students about the teacher in regard to the studied variables. Two conclusions stand out: first, there must be a causal relationship between emotional intelligence and the teacher’s performance in the foreign language classroom; second, to know the importance of emotional intelligence in his work will allow the teacher to better his task and, it will also allow him to discover the reasons why some of his objectives are not attained.